mercredi 18 décembre 2013

VERNISSAGE AU CHATEAU ROUBINE

 








La VINORELLE est une technique ancienne et oubliée de peinture au vin.

Les pigments naturels contenus dans la peau des raisins noirs (les polyphénols dont un principalement :  l’anthocyanine) donne la couleur rouge au vin par macération avec les peaux du raisin lors de son élaboration.

Pour peindre avec le vin, on utilise le vin rouge  tel quel ou après  évaporation plus ou moins forte pour obtenir une concentration de la couleur.

Tout l’enjeu de la réussite réside dans l’exploitation des qualités plastiques du vin : il peut couler, éclabousser, se superposer, s’étirer,  gicler en gouttelettes, s’étaler, se fondre dans l’eau…mais jamais s’enlever.
Pas de repentir possible pour l’artiste !!!!!


Au fil du temps, la couleur pourpre de la VINORELLE s’oxyde légèrement et prend toutes les déclinaisons de sépia à prune, tout comme une bonne bouteille qui vieillit dans la cave.

Selon la qualité du vin utilisé, la couleur de la Vinorelle varie du violet bleu au rouge profond.

NE PAS EXPOSER UNE VINORELLE AU SOLEIL !!









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